?

Log in

No account? Create an account
мир в диковинку

Мир в диковинку

информационно-познавательный журнал

Share Flag Next Entry
Эффект плацебо в нашей жизни
мир в диковинку
mir_v_dikovinku

Выпитая чашка кофе, съеденная плитка шоколада, выкуренная сигарета, и вот он, долгожданный прилив  сил! На работе, дома, в университете –  всюду мы прибегаем к этим «чудодейственным» способам  улучшения нашего состояния. Действительно ли они исцеляют нас от усталости и хандры? Или их помощь – всего-навсего стереотипный фактор, сила нашей мысли?..





     «Эликсир бодрости»

Один из главных продуктов, свойства которого не прекращают обсуждать в мире науки, – это кофе. 

Самая распространенная легенда гласит, что тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом Калди, который заметил, «что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зерна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы».

Говорят, что Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день. Если произвести несложные арифметические действия, то получится, что великий француз употреблял этот напиток каждые 48 минут, а с учетом сна, итого меньше.

Стоит ли нам искать прилива свежих сил в кофе? Насколько действенны его свойства, о которых спорят не первое десятилетие?
  1. Кофе помогает проснуться. Мнения ученых на этот счет весьма противоречивы. Долгое время считалось, что данный напиток придает бодрости, помогает человеку проснуться, или не заснуть, когда того требует ситуация. Но недавно британские ученые пришли к выводу, что кофе не имеет бодрящего эффекта.
  2. Кофе вызывает зависимость. Это, пожалуй, одно из самых «страшных» мнений о кофе, распространенных в мире. Какое-то время нас пугали тем, что он подобен наркотику – попробовав однажды, потом бывает трудно отказаться. А тех, кто любил кофе, называли зависимыми и советовали лечиться. А не задумывались ли те советчики, что употребление кофе для многих является просто делом вкуса? Даже сами медики не имеют однозначного ответа на вопрос «есть ли зависимость от кофе или нет?».
  3. Кофе и секс. Одно время, считалось, что кофе может вызвать импотенцию, теперь же мнение компетентных людей сводится к тому, что кофе благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин.
Помимо вышеперечисленных знаний о кофе, есть еще немалая их часть, которая рассказывает, что он помогает справиться с депрессией, улучшить настроение и работу мозга, повысить давление, избавиться от болезней печени, улучшить загар, содействует потери веса, лечит от облысения и даже вызывает… галлюцинации! Захотел увидеть Мерелин Монро? Пара кружек кофе и, возможно, она посетит тебя.… Пить или не пить – личное дело каждого, но если верить всему, то никакие лекарства не нужны.


    «...когда хочется шоколада...»

Нечто подобное говорят и о шоколаде. Кстати, первая попытка доказать полезность шоколада была проведена в Испании в середине XVI века. Ученый-монах Бенцони представил королю доклад о полезных свойствах этого продукта, но его работу засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. С тех пор было проведено не одно исследование данного продукта, и вот к каким основным выводам приходят ученые разных стран мира в наше время.
  1. Шоколад благотворно влияет на сосудистую систему человеческого организма. В нем содержатся флавоноиды – вещества, способные разжижать кровь и предотвращать появление тромбов.
  2. Шоколад способен поднимать настроение. Он содержит эндорфины, натуральные гормоны, которые помогают нам ощутить минуты радости и счастья.  
  3. Шоколад улучшает когнитивную деятельность. В шоколаде, как говорят ученые, содержится много биологически активных веществ, способствующих активной работе мозга.
В некоторые положения сложно не поверить, тем более что ученые-исследователи апеллируют научной терминологией, с которой вроде как не поспоришь. Но кроме научных знаний в мире существую еще и мифы. Например, о том, что шоколад способствует улучшению сексуальной активности (особенно у женщин). Безусловно, это наивкуснейшее из лакомств, имеющее в своем составе фенилэтиламин, способно стимулировать т. н. «центр любви» в нашем мозгу, но не настолько сильно, как об этом говорят и пишут.

«Претворился в реальность один из моих снов. Я катаюсь в шоколаде. Воображаю себя на шоколадном поле, на шоколадном пляже. Нежусь в шоколаде, утопаю в шоколаде, объедаюсь шоколадом. Я уже не читаю названия –  на это нет времени. Просто запихиваю в рот всё, что попадается под руку…» (книга «Шоколад» английской писательницы Джоан Харрис).


    «…если есть в кармане пачка сигарет»

То, что курить вредно, знают все, но при этом всё равно продолжают потакать этой привычке. Причина курения во многом связана со стремлением человека снять стресс. В ход порой идет не одна и не две сигареты подряд, а кто-то за собой даже не замечает, что в день выкуривает по пачке! Но не каждый курильщик знает, что и сама сигарета способна вызывать в нем состояние раздражения, недовольства окружающим миром. Во время курения в организм человека поступает никотин, который способствует выработке вещества под названием дофамин, отвечающего за добрые чувства. Происходит некий обман организма. Клетки посредством никотина получают сигнал о выработке дофамина, и курящий человек действительно начинает погружаться в состояние удовольствия. Но когда уровень никотина снижается, дофамин начинает вырабатываться в недостаточном количестве. И теперь, даже при наличии реального повода для радости, человек может впасть в депрессивное состояние, потому как под воздействием никотина вещества, способные синтезировать дофамин, уже израсходованы. А из-за его недостатка в организме человек начинает испытывать негативные эмоции, всё ему становится не в радость.

Если же человек все-таки не в состоянии бросить курить, то можно хотя бы ограничить себя в употреблении никотина в тех же стрессовых ситуациях. Есть много других методов борьбы со стрессом, среди которых: вода, природа, музыка, физическая активность, сон, релаксация и медитация. Между прочим, успокоение, которое, как многие думают, приносит им сигарета, приходит еще и благодаря глубокому дыханию, сопровождающему процесс курения. А ведь ни для кого не секрет, что такое дыхание само по себе терапевтично. Так зачем же травить себя никотином, если можно просто подышать?! Курильщики, займитесь йогой!

Ну вот мы и выяснили, что часто результат, полученный от употребления  шоколада, кофе, сигарет и т.д. является нашим мнимым ощущением. Бывает, болит голова, и ты говоришь себе «как же мне больно», и кажется, боль становится всё сильнее. Стоит отвлечься на минутку — боль прошла. Самовнушение – дело серьезное и подходить к нему надо правильно, поэтому прежде чем прибегнуть к поглощению плиток шоколада, чтобы улучшить сексуальную функцию, или поглощению чашек кофе, чтобы избавиться от сонливости, действительно стоит поверить в их чудодейственные свойства, а иначе ожидаемый эффект может оказаться совсем неожиданным.

Ольга Никитина