?

Log in

No account? Create an account
мир в диковинку

Мир в диковинку

информационно-познавательный журнал

Previous Entry Share
Ужин "В темноте?"
мир в диковинку
mir_v_dikovinku

Известно, что младенец, уже семь месяцев пребывающий в утробе матери, получает способность видеть, точнее, его зрительные рецепторы к этому времени становятся чувствительны к свету. Мы не знаем, что чувствует ребенок, когда для него впервые рассеивается тьма - скорее всего, это «репетиция» той стрессовой ситуации, которая возникает при рождении. Может быть, именно поэтому люди в наше время - беспокойное, в стиле «экстрим» время - стремятся вернуть состояние полного неведения?… И идут в «Dans le Noir?» - ресторан с вопросительным названием «В темноте?».

С виду это обычный французский ресторан, но его изюминка в том, что все посетители обедают и ужинают в совершенной темноте. Трудно поверить, но факт! При входе в это заведение мне пришлось сдать все предметы, способные излучать свет: мобильный телефон, зажигалку, сигареты. Перед входом в главную залу, погруженную во мрак, ко мне подошел незрячий официант и предложил составить заказ.

«Как же он сможет меня обслужить?» - подумал я, а потом вспомнил, что от рождения слепые люди обладают обостренным слухом, чувством осязания, благодаря чему отлично ориентируются в пространстве.

То, на что многие из нас в обычной жизни не обращают внимания, раскрывается здесь - в бесконечной непроглядности. Острее становится восприятие ароматов, исходящих от изысканных блюд и цветов на столе. Сам того не ожидая, прислушиваешься к движению ножа по тарелке, своему и чужому дыханию, различаешь мужские и женские голоса…. Вот, скорей всего, молодая пара за соседним столиком, пришедшая сюда в поисках романтики и острых ощущений…

А вот легко узнаваемый запах свежесваренного Espresso… Кажется, это мужчина заказал его и теперь, что-то бубня себе под нос, пытается открыть сахарный пакетик. Невольно думаю: «Зачем он сюда пришел? Неужели тоже в поисках романтики?»

Подзываю официанта и прошу подвести меня ближе к столику, за которым сидит незнакомец. Я осмеливаюсь спросить у него о цели прихода в «Dans le Noir?». Оказалось, что любимая женщина этого человека лишена зрения и, чтобы лучше проникнуть в мир ее впечатлений, он каждый вечер приходит сюда, хоть и понимает, что это иллюзия: истинная природа слепоты остается для него за семью печатями. Вот она, «трагедия каждого дня», вторжение фатального Неизвестного в обыденную жизнь, так хорошо воспроизведенное в пьесе Метерлинка «Слепые». Но в ней - все символично, и сами слепые - это человечество, утратившее нравственные ориентиры, а здесь - напротив, неприкрытая правда, которая ведет человека к страданию, а значит, духовному очищению и свету. Казалось бы, парадокс: зрячий погружается во тьму, чтобы в его жизни произошло хотя бы минутное просветление… Что ж, Орфей тоже спускался в Аид ради Эвридики…

А ради чего спускаются в этот «Аид» другие, у которых жены не страдают подобным недугом? Отрешиться от проблем, забыть об ответственности, почувствовав себя только еще формирующимся в утробе матери зародышем? Возможно, но вероятнее всего многие приходят в «Dans le Noir?» просто из любопытства и желания пощекотать себе нервы. Лично мне никакой другой истины, кроме той, что видеть - это прекрасно, здесь не открылось. Хотя и это, признаюсь, дорогого стоит. Оказавшись на улице, полной огней и разноцветных машин, налюбовавшись вдоволь урбанистическим пейзажем, я подумал: может, не нужно быть таким критичным? Пусть каждый побывает в этом ресторане хотя бы для того, чтобы, покинув его, сказать: «Какой же это ценный дар - видеть мир!».

Руслан Ягупов